ЕГЭ

МБОУ "СОШ №4" г. Калуги

 

ЕГЭ-2013

 

 

Участнику ЕГЭ – 2013

 

 

ЕГЭ – 2013

ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в субъектах Российской Федерации начинается в 10.00 по местному времени;

 

продолжительность ЕГЭ

по математике, физике,  литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут),

 по  истории, обществознанию - 3,5 часа (210 минут),

по русскому языку, биологии, географии, химии,  иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) -  3 часа (180 минут).

 

На ЕГЭ разрешается пользоваться

следующими дополнительными   устройствами и материалами:

математика - линейка;

физика - линейка и непрограммируемый калькулятор;

химия - непрограммируемый калькулятор;
география - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

 

 

на ЕГЭ нужно взять

 

·           паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

·           пропуск на  ЕГЭ;

·           гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;

 

ЕГЭ - 2013

 

Что такое Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)?

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) принят основной и единственной унифицированной официальной формой аттестации знаний выпускников школ Российской Федерации.

Помимо граждан России пройти ЕГЭ должны все обучавшиеся в российских школах граждане других стран, беженцы и лица без гражданства.

Что из предметов необходимо сдавать для получения аттестата?

Чтобы получить аттестат о получении среднего образования вам необходимо успешно сдать два экзамена - два обязательных  - ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по математике. Также для поступления вам возможно потребуется сдача дополнительных экзаменов - "экзамены по выбору".

Успешно сданным считается экзамен, в котором вы набрали количество баллов выше обозначенного министерством образования РФ порога.

Сдача дополнительных экзаменов нужна только при продолжении обучения в ВУЗах и учреждениях средне специального образования.  Начиная с 2009 года, во всех ВУЗах Российской Федерации ЕГЭ является также вступительным испытанием. На данный момент в списке предметов по выбору 9 дисциплин:

1.              Биология

2.            География

3.             Иностранный язык (английский, испанский, немецкий и французский)

4.            Информатика

5.             История

6.            Литература

7.             Обществознание

8.            Физика

9.            Химия

Для сдачи вы можете выбрать любое количество из приведенных выше предметов, обычно оно определяется критериями приемных комиссий ВУЗов.

Когда нужно подавать заявление на сдачу Единого Государственного Экзамена?

Сроки подачи заявлений на сдачу ЕГЭ определяются каждый год министерством образования РФ, но обычно это 1 марта.  До 1 февраля все ВУЗы публикуют информацию о перечне необходимых для поступления вступительных испытаний (список необходимых тестов ЕГЭ).

Когда будет проводиться тестирование?

Тесты ЕГЭ проводятся  в первых двух декадах июня. Результаты становятся известны через три дня после проведения   соответствующего   экзамена.

При сдаче двух обязательных экзаменов вы имеете право получить неудовлетворительную оценку не более чем по одному из них. Иначе вам придется сдавать Единый Государственный Экзамен в следующем году. Если же вы получили одну неудовлетворительную оценку, то вам предоставляется право пересдать экзамен по этому предмету. О времени проведения также будет известно в мае. Критерий оценки "неудовлетворительно" по каждому экзамену определяется после проверки всех бланков.

 

Когда я смогу получить аттестат и бланк о сдаче ЕГЭ?

Бланк сдачи ЕГЭ и аттестат вы получите в школе, в которой обучались с 20 по 30 июля. Причем нарушение сроков наказывается.

 

Где проводится ЕГЭ?

 

Экзамен организуется в специальных пунктах проведения экзамена (ППЭ).

ППЭ размещаются, как правило, в образовательных учреждениях (ОУ) в соответствии с организационно-территориальной схемой проведения ЕГЭ в Калужской области.

В схеме указываются:

·           места регистрации на сдачу ЕГЭ (для выпускников текущего года – ОУ; для выпускников прошлых лет, выпускников НПО и СПО – муниципальные органы управления образованием – МОУО, для г.Калуги – ГОУ СПО «Коммунально-строительный техникум» г.Калуги; для детей с ограниченными возможностями здоровья –  «ГС(К)ОУ школа-интернат №5» г. Калуги);

·           количество и места расположения ППЭ;

·           порядок объявления результатов ЕГЭ.

 

 

Правила поведения участника ЕГЭ в ППэ:

 

во время рассадки в аудитории

в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенные для использования дополнительные материалы, (не разрешается иметь при себе мобильные телефоны, иные средства связи и электронно-вычислительной техники);

·              занять место, указанное организатором (меняться местами без указания организаторов запрещено);

        

при раздаче комплектов экзаменационных материалов

·              внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами;

·              обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами;

·              получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты с вложенными в них КИМами, бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2;

·              получить от организаторов черновики;

·              вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты;

·              проверить качество бланков ЕГЭ и КИМов  и отсутствие в них полиграфических дефектов;

·              в случае обнаружения брака и (или) некомплектности экзаменационных материалов индивидуальный комплект полностью заменяется организаторами.

 

при заполнении бланка регистрации

·           внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами;

·           под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации  бланков ответов №1 и №2;

 

во время экзамена

·           после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы;

·           в случае возникновения претензий по содержанию КИМов сообщить об этом организатору;

·           при нехватке места для записи ответов на задания части С в бланке ответов №2 попросить у организатора дополнительный бланк ответов №2;

 

по окончании экзамена

·           сдать все бланки, черновик и КИМы, получить отметку в пропуске и покинуть аудиторию;

·           остаться в аудитории по требованию организаторов, если до конца экзамена осталось 15 минут, чтобы присутствовать при запечатывании доставочных пакетов с экзаменационными работами;

 

выходить из аудитории участник ЕГЭ может только по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) в сопровождении одного из организаторов, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному по аудитории, который отмечает в бланке регистрации «Факт выхода из аудитории».

Участники ЕГЭ не имеют права:

·           разговаривать;

·           вставать с мест, пересаживаться;

·           обмениваться любыми материалами и предметами;

·           иметь при себе мобильные телефоны или иные средства связи, электронно-вычислительные устройства и справочные материалы (кроме тех, которые указаны в  разделе «На ЕГЭ нужно взять»);

·           ходить по ППЭ во время экзамена без сопровождения.

 

При нарушении указанных выше требований и отказе в их соблюдении организаторы вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с записью в пропуске «Удален с экзамена». Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ на проверку не направляется.

 

 

Как оценивают и когда объявляют результаты ЕГЭ

 

Обработанные в РЦОИ (Региональный центр обработки информации) бланки ЕГЭ по русскому языку и математике не позднее шести календарных дней после проведения соответствующего экзамена, по остальным предметам – не позднее четырех календарных дней (в дополнительные сроки проведения экзаменов – не позднее трех дней) направляются в ФЦТ (Федеральный центр тестирования), где первичные баллы переводятся в стобалльную шкалу оценивания

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по каждому общеобразовательному предмету ЕГЭ устанавливается минимальное количество баллов.

Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня издания акта Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов по соответствующему общеобразовательному предмету в ОУ.

Результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными и выпускнику выдается аттестат о среднем (полном) общем образовании, если по обязательным предметам (русский язык и математика) участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального.

В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки как среднее арифметическое годовых отметок за X, XI(XII) классы целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Если выпускник набрал количество баллов ниже минимального по двум обязательным предметам  (и по русскому языку, и по математике),ему выдается справка об обучении и предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию  по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через год.

 

 

 

 

ЕГЭ можно пересдать

 

Если выпускник получил неудовлетворительный результат по одному из двух обязательных предметов (русский язык или математика), он имеет право повторно участвовать в ЕГЭ по данному предмету в дополнительные сроки в текущем году.

Если выпускник получил повторно неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, ему выдается справка об обучении и предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию  по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через год

 

Как подать апелляцию?

 

Апелляция подается в конфликтную комиссию Калужской области. Порядок, сроки и место приема апелляций объявляются участникам ЕГЭ не позднее, чем за 2 недели до начала проведения экзаменов.

 

Участники ЕГЭ  имеют право подать апелляцию:

·           о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ – в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ. Уполномоченный представитель ГЭК обязан принять апелляцию в двух экземплярах и удостоверить их своей подписью. Один экземпляр остается у участника ЕГЭ, другой передается в конфликтную комиссию. В случае удовлетворения апелляции (решение принимается не позднее трех рабочих дней со дня подачи) результат ЕГЭ аннулируется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой (резервный) день;

 

·     о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ – в течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов экзамена в свое ОУ или в конфликтную комиссию Калужской области. В случае удовлетворения апелляции конфликтная комиссия принимает решение об изменении результатов ЕГЭ.

Результат ЕГЭ может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

 

порядок получения и срок  действия  свидетельства

о результатах ЕГЭ

 

Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается ОУ, в котором выпускник осваивал образовательные программы среднего (полного) общего образования при предъявлении паспорта в обмен на пропуск.

В свидетельство выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимального.

Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, при поступлении в ссузы и вузы в течение года после увольнения с военной службы.

 

 

 Материал подготовлен на основании следующих документов:

 

1. Правила для участников единого государственного экзамена. Приложение №2 к

Методическим рекомендациям по организации и проведению ЕГЭ в субъекте Российской Федерации.

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.12.2010 г. «Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету и перечне дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2011 году».

3. Федеральный закон от 02.02.2011 г. №2-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена

4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11. 2008 г.

№ 362 Положение «Об утверждении форм и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования».

5. . Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02. 2009 г.

№ 57 «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена»

 



 

 


Документы, регламентирующие проведение единого государственного экзамена (далее ЕГЭ) . Среди них:

  • Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации в 2009 году, соответствующий Приказ Минобрнауки №362 от 28.11.08г. http://www1.ege.edu.ru/images/stories/norm_doc/pologenie.pdf
  • Порядок приема граждан в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования в 2009 году, соответствующий приказ Минобрнауки № 396 от 26.12.08г. http://final.ron.rbcsoft.ru/common/img/uploaded/doc_list/Poryadok_priema.doc
  • Перечень вступительных испытаний в 2009 году, соответствующий Приказ Минобрнауки №365 от 26.11.08г. http://www1.ege.edu.ru/images/stories/news/pere4en.pdf
  • Расписание проведения ЕГЭ в 2009 году, соответствующий приказ Рособрнадзора №74 от 19.01.2009 http://www1.ege.edu.ru/content/view/475/36/
  • 24 вуза, которые в 2009 году могут провести дополнительные испытания профильной направленности по некоторым популярным специальностям, соответствующее распоряжение Правительства РФ №1921-р от 24.12.08г. http://final.ron.rbcsoft.ru/ru/news/index.php?id4=1418&afrom=27.12.2008&ato=27.01.2009
  • Перечень специальностей среднего профессионального образования (СПО), по которым в 2009 г. могут проводится дополнительные испытания творческой и профессиональной направленности, соответствующий приказ Минобрнауки № 264 от 22.09.08г. http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/m264.html
  • Перечень вступительных испытаний по специальностям среднего профессионального образования (СПО), соответствующий приказ Минобрнауки № 265 от 22.09.08г. http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/m265.html
  • Перечень специальностей творческой и профессиональной направленности по которым могут проводится дополнительные испытания в 2009 году, соответствующий Приказ Минобрнауки №256 от 5.09.08г. http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/m256.html
  • Перечень олимпиад школьников на 2008-2009 учебный год, соответствующий Приказ Минобрнауки №254 от 02.092.08г. http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/m254.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»